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新潟の美味しいお店 ~小嶋屋~
2011年12月30日
歯科医師の田中です。
現在帰省中で新潟にいます。
新潟には年々帰れなくなっているためか、最近は帰ると郷土料理が無性に食べたくなります。
今回紹介するお店はへぎそばの老舗、小嶋屋です。
ここ看板メニューのへぎそばはつなぎにふのりという海藻を使っているので少し緑がかっている色をしてます。
また蕎麦をひとつひとつ小さな束にして大きいへぎと呼ばれる木の器に盛り付けるのも特徴です。
盛り付けも清涼感があってきれいです。
また、なめらかなのどごしとコシがある食感はへぎそばならではです。
まだ祖父祖母が健在でたくさん親戚が集まっていたころは
大きな器にきれいに束になって並んでいるへぎそばをみんなでツルツル食べるのが楽しみでした。
現在の実家はひっそりとしてますが、いつかまたみんなでにぎやかに食べれる日がきたらいいですね。
銀座の歯医者・歯科大山歯科クリニック
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